История

В Республике Мордовия служба скорой медицинской помощи (СМП) была организована 25 апреля 1934 года при городской поликлинике по ул. Демократической, 50 согласно приказу по Горздраву Саранского Горсовета № 73 от 17.04.1934 года. Этим же приказом утвержден штат скорой медицинской помощи в составе 5 врачей и 5 средних медицинских работников, и назначена заведующей станцией врач Акимова. Врачами станции утверждены: Калинкина, Агавнин, Бут, с освобождением их от работы в поликлинике, и врач Чевтаев с освобождением от работы в изоляторе. Средними медработниками на СМП утверждены этим же приказом Тарасова и Дурнева.

В Постановлении президиума Саранского Горсовета от 07.05.1934 года написано: «Горздравом организовано и преступлено к работе Станции скорой помощи с круглосуточным дежурством медперсонала».

В Постановлении Президиума Саранского Горсовета МАССР от 27.09.1935 года (протокол №33) указано, что наряду с достижениями поликлиники, работа СМП (которая входила в состав поликлиники) неудовлетворительная. Поэтому на заседании президиума Саранского Горсовета МАССР от 19.12.1936 года был рассмотрен вопрос «О разграничении работы СМП и помощи на дому». В Постановлении, принятом на этом заседании (протокол № 106) записано: «С целью приближения медицинского обслуживания к населению и уточнения в разграничении функций скорой помощи и помощи на дому Президиум Горсовета постановляет: «Просить СНК МАССР и НКО РСФСР об ускорении присылки автомашины для кареты скорой помощи. Обязать Горздрав и директора поликлиники укомплектовать помощь на дому и скорую помощь врачами».

Спустя три дня, Постановлением Президиума от 21.12.1936 года №19 был определён и опубликован в газете «Красная Мордовия» порядок вызова СМП

В те годы служба скорой помощи занимала две небольшие комнаты при городской поликлинике по улице Демократической, 50. Располагала она одной круглосуточной бригадой на конной карете. Основной задачей, в то время, являлось доставка рожениц и пострадавших в лечебные учреждения. Выезжали на вызовы акушерка Лаптева Евгения Васильевна, фельдшер Филатова Анна Измайловна, старшая медицинская сестра Белозерская Анастасия Сергеевна, Булычев Александр Афанасьевич, медицинская сестра Манерова В.М. и Кожеткова А.Ф., кучеры Хапугин и Гнеушев

Приказом Горздрава Саранского Горсовета от 01.10.1938 года № 97 скорая помощь была выделена в самостоятельную единицу от поликлиники. Заведующим станцией скорой помощи утвержден врач Чевтаев Я.Д., с заработной платой 400 рублей в месяц. Ему разрешалось вести дежурства за особую плату, вменялся подбор штатов наиболее квалифицированных медицинских работников.

В письме заведующего Горздравом Платонова в Наркомздрав МАССР от января 1939 года написано: «Саранский Горздрав просит санкционировать увеличение штатов в 1939 году и дать указание Горфо о финансировании следующих мероприятий: по скорой помощи в виду отделения в самостоятельную единицу от поликлиники, в виду увеличения второй машины:

  • на заведующего 1 ед. – 350 р. – 350 р.
  • шоферов 2 ед. х 300р. – 600 р.
  • средний медицинский персонал 2ед. х 189 р. – 398 р.
  • санитаров 2 ед. х 104 р. – 209 р.
  • счетовода 1ед. – 100 р. – 100 р

То, что вторая машина всё-таки была получена, подтверждает газета «Красная Мордовия» от 15.07.1939 года, на странице №1 в статье «Новая карета скорой помощи» было напечатано: «Новую карету скорой помощи получил недавно Саранский отдел здравоохранения. Это второй автомобиль скорой помощи в столице Мордовии».

Как видно из приведенных документов врачи направлялись на скорую помощь, но долгое время, скорая помощь держалась на средних медицинских работниках, т.к. приехавшие врачи, отработав свой срок или даже не отработав, уезжали и скорая помощь вновь нуждалась во врачах.

В послевоенное время, начиная с 1947 года, на скорой помощи организовалась 2-я круглосуточная бригада, оснащенная санитарным автомобилем, в её составе уже работал врач. Врачами в то время были: Веретехина А.С., Морозова В.И., Байков Л.М., Юдина А.Б., Касаткина Л.П.

С 01.02.1949 года назначен начальник Станции СМП врач Кучурин Виктор Андреевич, а 20.05.1951 года его сменил Глузгольд Матвей Израилевич.

В 1956 году Станцию скорой медицинской помощи г.Саранска возглавил Иван Васильевич Терёшин – молодой врач-фронтовик, награждённый за участие в боях восемью медалями, двумя Орденами Великой Отечественной войны и Орденом Красной Звезды. Он стал организатором, созидателем и бессменным руководителем службы скорой медицинской помощи не только в г. Саранске, но и Мордовской АССР на протяжении 27 лет, став, за это время, врачом высшей квалификационной категории, Отличником здравоохранения, Заслуженным врачом Мордовской АССР и РСФСР. Именно в этот период была создана материально-техническая база Станции, ставшая её основой на долгие годы.

В 50-х годах на Станции работали 3 круглосуточные бригады: 2 врачебные и 1 фельдшерская транспортировочная на конной карете. В 1960 году было уже 5 автомашин.

В 60-е годы встал вопрос о расширении материальной базы и в 1962-64 годах, благодаря усилиям И.В. Терешина и всего коллектива Станции, было построено одноэтажное здание ССМП из 10-ти комнат по ул. Демократической, 50«а», что позволило создать оптимальные, по тому времени, условия для работы и отдыха персонала. В этом здании Станция размещалась до 1980 года. В 1980 году введено в эксплуатацию типовое 3-х этажное здание с отапливаемым гаражом на 20 санитарных автомашин.

С ростом населения, расширились границы города, соответственно увеличивался объём работы скорой помощи.

В 60-е годы, с целью приближения скорой помощи к населению, во всех микрорайонах города были открыты подстанции. На основании решения Саранского исполкома депутатов трудящихся от 02.04.1963 года открыта подстанция №1 в восточной части города в помещении 2-ой городской больницы (по ул. Волгоградской). Аналогичным приказом от 02.09.1963 года открыта подстанция №2 в районе ТЭЦ-2 по адресу ул. Энергетическая, 22 с радиусом обслуживания района ТЭЦ-2 и поселка Светотехстрой.

  • В ноябре 1964 года открыта подстанция №3 в посёлке Светотехстрой. В 1970 году подстанция №1 в восточной части города ликвидирована, а открылась подстанция в Юго-Западном жилом районе на ул. Фурманова и ей присвоен №1, который сохранён до настоящего времени.
  • В 1976 году, в связи с тем, что вырос новый жилой район Химмаш, здесь вновь открылась подстанция СМП. В течение 30 лет подстанция занимала 4-х комнатную квартиру на 1-ом этаже 5-ти этажного дома по ул. Лихачева, 19. С 2012 года подстанция размещается в отдельном здании по адресу ул. Псковская, д. 2а.
  • В 1961 году, в числе первых в стране Станций, усилиями главного врача Терешина И.В., в практику работы скорой помощи внедрена радиосвязь между диспетчерской службой и выездными бригадами. Это подтверждает имеющийся Приказ главного врача №97 от 23.10.1961 года об упорядочении работы по радиосвязи, в связи с тем, что имеющиеся на машинах скорой помощи радиостанции недостаточно эффективно использовались медицинскими работниками выездных бригад и диспетчерской службой.
  • В 1964 году в целях улучшения контроля за работой дежурных смен и практической помощи молодым специалистам приказом главного врача были назначены старшие врачи.
  • В 1967 году в связи с введением в работу специализированной машины скорой помощи Приказом главного врача (№62 от 27.06.1967 года) была создана первая многопрофильная специализированная бригада в следующем составе:

1. врач Сергунина-Буздина М.И., фельдшер Волков В.А.

2. врач Видман Т. Г., фельдшер Черганов Т.З.

3. врач Блинова М.Е., фельдшер Мезекаев В.Д.

Эта бригада была оснащена кислородным ингалятором и ручным портативным аппаратом для искусственной вентиляции лёгких (РПА-2) и выезжала она по самым тревожным поводам. Затем на этой бригаде работали: Резцова Эльвира Борисовна, Кочнева Людмила Васильевна, Михалёва Регина Ивановна.

С 1979 года эта бригада стала называться бригадой интенсивной терапии (БИТ).

В 1996 году сформирована вторая БИТ на подстанции №3 (район Светотехстрой).

Параллельно с развитием ССМП г. Саранска, открывались Станции и отделения СМП в районах республики: Рузаевская (1957 г.), Краснослободская (1958 г.), Ардатовская (1959 г.), Зубово-Полянская (1960 г.), Инсарская (1961 г.), Темниковская (1966 г.), Атяшевская (1969 г.), Старошайговская (1970 г.), Большеберезниковская и Ичалковская (1973 г.), Ковылкинская, Лямбирская, Ромодановская, Торбеевская, Чамзинская, Ельниковская, Теньгушевская (1976 г.), Кочкуровская (1977 г.).

В 1973 году штат врачей скорой помощи в г. Саранске достиг 40 единиц, и была введена должность заместителя главного врача по медицинской части.

На эту должность была назначена Русейкина Елена Петровна, которая после окончания Саратовского медицинского института, к тому времени, проработала на многопрофильной специализированной бригаде 5 лет, будучи одновременно старшим врачом.

В тоже году был приобретён и внедрён в работу специализированной бригады чернильно-пишущий электрокардиограф, фельдшером Свечниковой Раисой Константиновной записана первая электрокардиограмма.

Также в 1973 году была создана первая педиатрическая бригада. В начале она была укомплектована врачами педиатрами-совместителями из поликлиник и работала в вечерне-ночное время и в выходные дни.

В 1978 году создана кардиологическая бригада.

В 1979 году сформирована травматологическая бригада, первоначально на ней работали врачи-совместители хирургического и травматологического профиля: Ревва Владимир Николаевич, Келейников Борис Васильевич, Попов Вячеслав Алексеевич, Говоров Александр Федорович, Ермошкин Николай Степанович, Катков Юрий Михайлович и др. Затем подготовлен по вопросам травматологии врач Трошин Сергей Николаевич, он и стал первым постоянным врачом на травматологической бригаде и работал до своего выхода на пенсию. Затем в 1980 году пришли врачи хирургического профиля Карпинский Александр Станиславович и Билюшов Валерий Петрович.

В 1981 году приказом главного врача была создана психиатрическая бригада, вначале в составе фельдшера, санитара и водителя. Врачи в состав психиатрической бригады введены с 01.12.1981 года. Первыми врачами на этой бригаде были Крестьянскова Галина Алексеевна, Подъячева Валентина Алексеевна, Штырова Татьяна Алексеевна, затем Умыскова Наталья Алексеевна и Тростина Валерия Андреевна.

С созданием специализированных бригад были внедрены в работу и шире стали использоваться на догоспитальном этапе: ЭКГ, оксигенотерапия, ингаляционный наркоз закисью азота и трихлорэтиленом, ИВЛ и ЗМС с помощью портативной дыхательной аппаратуры, внутривенное и внутрисердечное введение лекарственных средств, эвакуация слизи из дыхательных путей с помощью портативного отсоса, иммобилизация с помощью пневматических шин, инфузионная терапия (1980 г.), дефибрилляция (1985 г.), определение уровня сахара в крови экспресс методом (1995 г.), интубация трахеи (1996 г.), эндотрахеальное введение лекарственных средств (1997 г.), а затем и определения алкоголя в слюне с помощью тест полосок «Алко-скрин», пульсоксиметрия и тропониновые тесты и др.

Начиная с 1983 года, на должности главного врача были: Богданов Алексей Михайлович (1983 – 1985), Ермошкин Николай Степанович (1985 – 1990), Машков Юрий Иванович (1990 – 1992), Смирнов Владимир Викторович (1992 – 1993).

Частая смена руководства была связана отчасти и с тем, что в 1985 году Станция была объединена с 3-ей городской клинической больницей и главным врачом объединения – Больницы скорой медицинской помощи стал главный врач 3-ей городской больницы – Ермошкин Николай Степанович, в 1992 году произошло разъединение и Станция вновь обрела самостоятельность. Её главным врачом стал Смирнов Владимир Викторович. Каждый из перечисленных главных врачей внёс свою лепту в дело развития службы СМП республики. Это были годы перестройки и благодаря их стараниям, в условиях финансового дефицита, удалось сохранить и развивать службу СМП.

В те годы были открыты отделения скорой медицинской помощи в с. Дубенки (1983 г.), с. Большое Игнатово (1984 г.), с. Кадошкино (1989 г.), с. Атюрьево (1989 г.), с. Атемар (1991 г.), с. Большой Елховке (1991 г.).

На Станции скорой помощи г. Саранска были созданы: 2-я педиатрическая бригада (1985 г.), педиатрическая бригада интенсивной терапии (1987 г.), которая в 1991 году переименована в 3-ю педиатрическую бригаду.

Приобретался автотранспорт, медицинское оборудование, внедрялись новые методы диагностики и лечения. С 1985 года внедрена в работу электроимпульсная терапия и освоена чрезпищеводная кардиостимуляция. Приобретались и применялись новые лекарственные средства.

Уже в 1995 году подстанция №3 (район Светотехстрой) переведена из жилого дома, где она занимала 4-х комнатную квартиру, в отдельное 2-х этажное здание. А в 2012 году подстанция переехала в здание, расположенное на территории Медико-санитарной части «Лисма» (в настоящее время Поликлиника №2). В 1996 году на этой подстанции была создана бригада интенсивной терапии.

В 2003 году был внедрен автоматизированный программный компьютерный комплекс «АДИС», который позволил перейти на качественно новый уровень управления службой скорой медицинской помощи. За счёт внедрения на Станции скорой медицинской помощи г. Саранска программного комплекса «АДИС» (Автоматизированная диспетчерская информационная система), достигнуто сокращение на 20% одного из основных показателей службы – среднего времени прибытия на вызов.

Количество круглосуточных выездных бригад за это время увеличилось с 22-х (в 1993 г.) до 28 (в 2007 г.).

Благодаря последовательной, кропотливой работе коллектива Станции в работу бригад СМП были успешно внедрены последние разработки по оказанию скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе: внутривенные катетеры «Бабочка», бронюли «Браун», 2-х просветные интубационные трубки «Комбитьюб», пневмокомпы, пульсоксиметры, дозаторы лекарственных средств, электроотсосы, небулайзеры, пневматические и складные шины, воротники Шанца, современные аппараты ЭКГ, ИВЛ, дефибрилляторы, портативные глюкометры, тест -полоски «Алко-скрин» и др.

В работе бригад скорой помощи нашли широкое применение новые схемы и алгоритмы по оказанию экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. В начале XXI века были успешно внедрены таблетированные гипотензивные препараты (метопролол, нифедипин, каптоприл, моксонидин), другие медикаменты (глицин, семакс, кормагнезин, мексидол, рефортан, метализе, ацизол, брилинта).

В 2009 году по итогам Конкурса профессионального мастерства Приволжского федерального округа, который проходил в г. Чебоксары фельдшер бригады интенсивной терапии Иванов Виктор Анатольевич стал лучшим в номинации «Фельдшер Скорой помощи».

В 2016 году ГБУЗ Республики Мордовия «Станция скорой медицинской помощи» приняла участие во Всероссийском конкурсе «Безопасность – дело каждого» и по итогам конкурса заняла 2-е место в номинации «Ангел-спаситель»

Сегодня ГБУЗ Республики Мордовия «ССМП» представлена Центральной Станцией, 3-мя подстанциями в микрорайонах города, постами скорой медицинской помощи в селах Лямбирь, Кочкурово, Ромоданово. Круглосуточно скорую медицинскую помощь населению оказывают 32 круглосуточные бригады в т.ч: 1 бригада анестезиологии-реанимации, 1 – психиатрическая, 3 – педиатрические, остальные бригады общепрофильные (врачебные или фельдшерские). Ими выполняется около 132 тысяч вызовов в год.

95 % врачей и 80% среднего медперсонала являются выпускниками медицинского института Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева и медицинских колледжей Республики Мордовия.

45% врачей и 70% средних медицинских работников имеют квалифицированные категории.

В 2018 году все сотрудники Станции скорой медицинской помощи принимали участие в медицинском обеспечении мероприятий, связанных с проведением футбольных матчей Чемпионата мира по футболу и Фестиваля болельщиков.

В 2019 году главный фельдшер нашей станции скорой медицинской помощи Каптилкина Наталья Алексеевна работала в службе скорой медицинской помощи государства Израиль (Magen David Adom in Israel) в Тель-Авиве в рамках обмена опытом.

Одновременно с этим, на нашей станции работал Шафир Ботнер – парамедик службы скорой медицинской помощи государства Израиль, который является директором центра подготовки и сертификации всех парамедиков государства Израиль.

В декабре 2019 года по итогам Первого ежегодного Всероссийского конкурса «Лучшая главная медсестра – 2019» Каптилкина Наталья Алексеевна заняла 2-е место (из 653 участников).

С апреля 2020 года работа Станции скорой медицинской помощи направлена не только на оказание экстренной и неотложной помощи населению, но и на оказание помощи больным новой коронавирусной инфекции

01 июня 2021 года в составе Станции скорой медицинской помощи начал работу "Центр медицины катастроф".

1 февраля 2022 года главным врачом Станции скорой медицинской помощи назначен Андрей Николаевич Мотякин.

Каптилкина Н.А. Главная медсестра 2019 (3)

Шафир Ботнер 23.09 2019 (1)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Лучший фельдшер Поволжья 2009